Ощущения во время оргазма у женщин и мужчин более схожи, чем принято считать

Мало кто никогда не задавался вопросом, есть ли существенная разница между женским и мужским оргазмом? «Согласно имеющимся данным по поводу роли оргазма у мужчин и женщин, у них больше общих черт, чем различий», – рассказывает автор книги «Все об оргазме» американский профессор психологии Бэрри Комисарюк.

Во время оргазма у мужчин и женщин активируется одни и те же участки головного мозга – передний поясной и островковый отделы коры мозга. Они также становятся более активными, когда мы испытываем боль, и это объясняет, почему во время оргазма лицо человека зачастую напоминает маску боли.

Как мужской, так и женский оргазмы запускают производство гормона окситоцина. Это вещество попадает в мозг и кровоток, стимулируя оргазм и, возможно, эякуляцию. Окситоцин называют гормоном любви, и исследования не раз подтвердили его славу.

В 2007 году в журнале Neuroscience было опубликовано исследование, согласно которому известный наркотик экстази обязан своими «любвеобильными» свойствами воздействию, схожему с механизмом работы окситоцина в головном мозге. Оргазм также активирует допаминовую подкрепляющую систему гипоталамуса: допамин – это вещество, которое вызывает зависимость и желание попробовать снова и снова.

Для того, чтобы лишний раз доказать схожесть оргазмов мужчин и женщин, ученый указывает на классическое исследование из журнала From Archives of Sexual Behavior, в котором волонтеры в деталях описывали ощущения во время оргазма. Когда исследователи попросили психологов и терапевтов разобраться, какое описание кому принадлежит, те не смогли отличить женские признания от мужских.