Способы против менструальных болей

Наверняка, каждая девушка сталкивалась с проблемой, как предменструальный синдром (ПМС). Совсем недавно данную тему предпочитали обходить стороной, да и сейчас мало что изменилось. Есть теория, что все неприятности в такие дни связаны с гормональными изменениями в женском организме и нарушением баланса. Обычно самую сильную боль мы испытываем на первый, или второй день менструации. Это происходит в связи с поочередным сокращением и расслаблением матки как мышцы. У некоторых эти сокращения могут быть сильными, а у некоторых — слабее. Однако некоторые «женские» болезни также могут «способствовать» усилению боли, в связи с чем рекомендуется обращаться к специалисту за консультацией и осмотром. Менструальные боли могут сопровождаться головной болью и общим недомоганием. Посему, если боль для Вас становится невыносимой — лучше всего принять обезболивающее средство, проконсультировавшись с врачом. Некоторые дамы предпочитают таблетки, некоторые — обезболивающие уколы.

Однако каких-то конкретных препаратов направленных на решение этой проблемы не существует. Женщинам знакомы такие симптомы как судороги, вздутие живота, но в основном это резкие перепады настроения. Избавиться от них невозможно, но есть некоторые способы облегчить их к минимуму.

Восточная практика

Предменструальный синдром или появления его симптомов, могут победить постоянные занятия йогой. При помощи медитации и специальных техник можно хорошо снизить как психологические, так и физические проявления ПМС. Упражнения йоги помогают регулировать физическую нагрузку, не перенапрягая женский организм. Йога позволяет подобрать индивидуальный комплекс упражнений и определенные позы, которые помогут вам восстановить душевное равновесие и снижению проявлений боли и дискомфорта.

Правильное питание

Правильное питание — залог правильно пищеварения. Немногие знают что гормоны вызывают предменструальные боли и влияют на работу пищеварения. Поэтому если питаться правильно, то всего дискомфорта можно избежать. Например это продукты, богатые клетчаткой, вареные овощи, бананы и каши, желательно, приготовленные на воде, нормализуют работу кишечника. В первую очередь это прекрасный вариант избавиться от ПМС и для тех, кто не хочет испортить свою фигуру лишними весом. В свой рацион на эти дни также лучше включить пищу, богатую антиоксидантами, такими как вишни и помидоры. Лучше всего воздержаться от приема кофе, излишнего количества сахара, мучных изделий, алкоголя и сигарет. Во время менструации необходимо много пить — примерно 6-8 стаканов обычной негазированной воды.

Полезные продукты

Колумбийские ученые обнаружили, что 600 мг кальция, что равносильно одному стакану молока или одному стакану йогурта, значительно снимает сидром ПМС. Ученые таким открытием помогли женщинам избавиться от стресса, усталости и сонливости. По словам ученых, лучше всего получать полезный кальций из молочных продуктов. Но это не все подходит. Тогда можно принимать во время еды две таблетки по 500 мг поливитаминов с обязательным содержанием в их составе витамина D.

Водные процедуры

Некоторые специалисты считают, что предменструальный синдром вызывает задержка натрия в женском организме и ухудшение работы почек. Многие девушки сталкиваются с такой проблемой, как отечность и вздутие живота. Справиться с таким недугом или хотя бы облегчить его проявление поможет ежедневное 20-минутное плавание в бассейне в течение недели перед менструацией. Давление воды заставляет лишнюю жидкость возвращаться обратно в кровоток, это значительно уменьшает отеки. Вместо бассейна, прекрасно подойдет ванна. Принимать ее нужно по такому же рецепту, это позволит добиться заметных положительных результатов. Так же вы можете принять теплый душ с ароматизированными маслами, которые предназначены для расслабления и снятия боли. Также можно самостоятельно сделать себе расслабляющий массаж в «болезненной зоне» с увлажняющим кремом.

Лечение специями

Заметно улучшить свое самочувствие и справиться с ПМС поможет щепотка шафрана. Шафран улучшает настроение, психическое состояние, снимает раздражительность, усталость и депрессию во время менструаций. Рецепт: принимать по 15 мг экстракта шафрана утром и вечером. Чай с имбирем также помогает снять боль. Нарезанный корень имбиря можно просто добавлять в чай — и вкусно, и полезно! Также не стоит забывать и про старые бабушкины методы, к примеру — чай с ромашкой или мятой. Такой чай не только расслабляет организм, но и облегчает боль.

Борьба с депрессией

В некоторых случаях справиться с плохим настроением в период ПМС помогут определенные марки антидепрессантов, если начинать принимать их за несколько дней до начала менструаций. Специалисты рекомендуют начинать принимать их после 14 дня цикла, когда обычно происходит овуляция. Это позволит не только избежать перепадов настроения, но и снизить проявление побочных действий препарата. Такой метод приема гораздо эффективнее, чем если бы его пришлось принимать в течение всего месяца.

Расслабление… Почувствуйте его и наполните им свое тело! Побольше спите, думайте о приятных моментах, вспоминайте хорошие жизненные события. И меньше нервничайте! Конечно, в постоянно активном современном мире это сложно, но попробуйте хотя бы два дня в месяц во время обострения болей не перетруждаться и не нервничать.

Пользуйтесь советами и не болейте!