Любовь с первого взгляда — проявление эгоизма

Влюбленные часто признаются, что полюбили друг друга с первого взгляда. Ученые же утверждают: любовь «с первого взгляда» зачастую не имеет ничего общего с настоящими чувствами — она является лишь желанием собственного эго.

Ученые из университета Абердина решили выяснить всю подноготную любви с первого взгляда. Эксперименты с волонтерами показали, что люди испытывают симпатию к тем, кто смотрит прямо им в глаза, и чей взгляд говорит «Ты меня интересуешь». Взгляд, не выражающий симпатии, как правило, не вызывает ответного чувства.

«Это выглядит довольно эгоистично, но людей привлекают только те люди, которым они нравятся. Все мы хорошо знаем об этом феномене. Если вы улыбаетесь и смотрите людям в глаза, они считают вас более привлекательными», — объясняют исследователи. По их мнению, социальные сигналы, выражающие степень заинтересованности, очень важны для человека. При этом, не обязательно обладать эффектной внешностью, чтобы понравится: достаточно лишь выразить свою заинтересованность и восхищение.

«Мы обнаружили, что больше всего людей привлекает прямой взгляд, независимо от красоты лица. Другими словами, всем нам нравится, когда на нас обращают внимание, и мы готовы платить взаимностью. Для того, чтобы привлечь внимание интересующего партнера, человек должен приложить немало усилий, однако, если делать это эффективно, у него есть все шансы на успех», — заключают исследователи.