С бесплодием справится искусственная сперма

Ученые сообщили, что им, после продолжавшейся на протяжении многих лет работы, впервые удалось вырастить сперматозоиды в лабораторных условиях.

Как подчеркивают специалисты, это достижение может расцениваться как небольшой, но важный шаг вперед в создании новых методов лечения и препаратов для устранения мужского бесплодия. Выращивание искусственных сперматозоидов, по словам исследователей, стало возможным благодаря успехам в области изучения и применения стволовых клеток.

Как подчеркивает профессор урологии государственного университета Йокогамы, расположенного в Японии, Такехико Огава, это особенно важно для мальчиков, в раннем возрасте страдающих онкологическими заболеваниями. Так, в настоящее время в результате химиотерапии, направленной на избавление от опухоли, во многих случаях юные представители сильного пола утрачивают способность к продолжению рода. Благодаря новой технологии, став взрослыми, они смогут сохранить репродуктивную функцию.

Как рассказал профессор Огава, им с коллегами удалось вырастить сперматозоиды в пробирке, взяв клетки у новорожденного самца мыши. После оплодотворения полученными сперматозоидами яйцеклеток (посредством процедуры ЭКО) на свет появилось 12 мышат, полностью здоровых и также сохранивших репродуктивную функцию. Ученым уже удалось полностью понять процесс сперматогенеза, и ближайшее время специалисты планируют впервые применить подобную технологию также и к людям.